Система Норбекова

Воскресенье, 19.11.2017, 02:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мы говорим на разных языках часть2 - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Психология. Разное » Психология. Разное » Мы говорим на разных языках часть2
Мы говорим на разных языках часть2
ЕленаДата: Вторник, 06.04.2010, 00:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 100
Статус: Offline
Мы говорим на разных языках… а вот что дальше… Часть2

Как у вас получилось исследовать языки, на которых говорите вы и ваши близкие? Что вы открыли для себя, и что случилось в вашей жизни? Если вы сделали все с огромным интересом и удовольствием, то в вашей жизни наверняка произошло что-то потрясающее.

Итак, о языках любви.
Слова поощрения— это один из пяти основных языков любви. С помощью слов вы показываете другому человеку, что цените его. Многие психологи утверждают, что глубочайшая человеческая потребность — потребность, чтобы тебя оценили. Именно поэтому многие люди нуждаются в поощрении.
Если вы не отличаетесь красноречием, если этот язык чужой вам, но вам кажется, что он родной для вашего супруга, обзаведитесь записной книжкой. Когда вы читаете статью или книгу о любви, слушаете лекцию, встречаете приятеля, который говорит что-то доброе о другом человеке, запишите эти слова. Спустя какое-то время у вас будет большой список, и вы сможете использовать его, чтобы выразить любовь.
Вы можете использовать слова поощрения и опосредованно: хвалите мужа или жену, когда их нет рядом. Кто-нибудь передаст им ваши слова. К примеру, скажите при теще, какая замечательная у вас жена. Она обязательно перескажет это дочери, возможно, даже приукрасив, и ваши слова оценят вдвойне. Хвалите супруга и в его присутствии. Когда вы восхищаетесь им при других, знайте: вами тоже восхитятся.
Слова поощрения можно писать. Здесь даже есть преимущество: написанное читают и перечитывают.
Похвала — это лишь один из способов выразить любовь словами.
Другой способ это — ободряющие слова. «Ободрять» значит «придавать бодрость, мужество». Бывает, в той или иной области мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности. Возможно, ваш супруг или близкий человек ждет, чтобы вы поддержали и ободрили его. Как знать, может, и в вашем супруге дремлет талант. Может, многие его способности не востребованы, и он ждет от вас поддержки. Ваши слова помогут ему сделать первый шаг. Мы должны увидеть мир глазами нашего супруга. Мы должны узнать, что важно для него. Только тогда мы сможем действительно его поддержать.
Но, обратите внимание, когда говорим «подбодрить», имеется в виду поддержка. Пожалуйста, не нужно давить на вашего супруга, чтобы он сделал что-то, что ему неинтересно. Нотации редко вдохновляют. Так выражают не любовь, а осуждение. И человек, скорее всего, почувствует, что провинился.
Мы способны на многое. Но часто отсутствие смелости мешает нам реализовать свои таланты. Слова близкого нам человека могут послужить катализатором. Возможно, этот язык незнаком для вас, и чтобы овладеть им, потребуется много сил и терпения. Особенно если вы привыкли критиковать и осуждать. Но уверяю вас, постараться стоит. Любовь добра. И если мы хотим рассказать о ней, нужно выбирать добрые слова. Любовь просит, а не требует. Просьба оставляет место выбору. Ваш спутник выбирает — сделать то, о чем его просят, или нет. Ведь любовь — это всегда выбор. Иначе в ней не было бы смысла. Таким образом, просьба позволяет выразить любовь, а приказ любовь убивает.

Другой язык любви – это язык времени. Вместе проводить время - значит целиком отдавать кому-то внимание. Когда вы сидите рядом на диване, уставившись в телевизор, вы не вместе: ваше внимание поглощено новостями, а не друг другом. Проводить время вместе значит пойти вдвоем на прогулку, вместе пообедать, смотреть друг на друга и разговаривать. Вы замечали, что в ресторане почти всегда можно отличить женатую пару от неженатой? Влюбленные не сводят глаз друг с друга и говорят. Муж и жена глядят по сторонам. Можно подумать, они пришли поесть! Когда мы сидим рядом и разговариваем, мы дарим, друг другу маленький кусочек времени. Этого времени не вернуть, значит, мы отдали другому частичку жизни. В этом проявляется любовь.
Главное для того, кто говорит на языке времени — быть вместе с супругом. Я не говорю: рядом. Два человека, которые сидят рядом в одной комнате, не обязательно вместе. Быть вместе значит уделять внимание друг другу. Некоторые считают, что вместе проводят время, хотя на самом деле просто живут под одной крышей. Они рядом: в одном и том же доме, в одно и то же время, но они не вместе. Муж, который разговаривает с женой и одновременно смотрит спортивные новости, не уделяет ей времени, потому что не ей принадлежит его внимание.
Проводить время вместе не значит сидеть, уставившись, друг на друга. Нужно чем-то заниматься. Чем — не так уж важно. Главное — ощутить, что мы вместе, что мы уделяем друг другу внимание. А общее дело помогает почувствовать это. Если мы вместе проводим время, сообща занимаемся чем-то, значит, мы важны друг для друга, и нам приятно быть вместе.
Самое дорогое в семье — это отношения. А это значит, мы должны слушать друг друга, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания другого. Советы давать можно, но только когда у нас их просят, и уж конечно не покровительственным тоном.
Мало кто из нас умеет слушать. У нас гораздо лучше получается говорить. Научиться слушать иногда так же сложно, как выучить иностранный язык. Но это сделать придется. Особенно если родной язык вашего супруга — время, а диалект, на котором он говорит, — беседа.
Беседа требует не только умения слушать, но и умения открываться другому. Говорить о своих чувствах не всякому легко. Во многих семьях это не поощряют и даже осуждают. Чтобы овладеть этим диалектом, начните записывать эмоции, которые испытываете в течение дня. Всегда держите под рукой записную книжечку.
Трижды в день спрашивайте себя: «Какие чувства я пережил за последние три часа? Что я почувствовал по пути на работу, когда какой-то сумасшедший водитель пристроился сзади и висел у меня на хвосте?» И многое другое. Запишите, что вы почувствовали, и отметьте, к какому событию относились ваши чувства.
Выполняйте это упражнение трижды в день, и вы начнете разбираться в своих чувствах. Как можно чаще делитесь ими с супругом. Через какое-то время вы привыкнете вести с ним такие разговоры. В конце концов, вы сможете обсуждать и семейные происшествия, и ваши чувства к домашним. Запомните, сами по себе эмоции не могут быть плохими или хорошими. Это просто наша реакция на то, что происходит вокруг. Чтоб овладеть диалектом «беседа», научитесь подмечать свои чувства.
Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания. Это неисчерпаемый источник радости. Счастливы муж и жена, которым есть что вспомнить. Они помнят аттракционы, концерты, соборы. Они помнят, как, прошагав две мили, добрались до водопада, и как здорово было ощутить брызги на разгоряченном лице. Все это воспоминания о любви.
Но где же взять время, особенно если оба мы работаем?
Найдите его. Ведь вы находите время позавтракать и пообедать. А совместные занятия так же важны для вашего брака, как еда — для здоровья.
Трудно? Это требует организованности? Конечно.
Иногда придется отказаться от собственных планов? Возможно.
Временами надо делать то, что не особенно интересно? Да.
А стоит ли? Не сомневайтесь!!!
Что вы получите от этого? Удовольствие быть с любимым супругом, удовольствие сознавать, что вы в совершенстве овладели его языком любви.

Важным языком любви является язык подарков. Подарки — это зримые символы любви. Подарок можно взять в руки и сказать: «Он подумал обо мне» или «Она меня вспомнила». Ведь чтобы сделать кому-то подарок, вы должны думать о нем. Подарок — символ этой мысли. Неважно, сколько денег вы потратили. Главное — вы подумали о человеке. Дорога только эта ваша мысль, которая отразилась в подарке. Это еще раз подтверждает, что основа любви — дар.
Зримые символы любви для одних важнее, чем для других. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. Она имеет значение, только если не соответствует возможностям дарителя. Если миллионер постоянно дарит жене подарки ценой в доллар, она засомневается, любовь ли это. Если же семейные средства ограничены, даже такой подарок говорит о большой любви. Если подарки важны для вашего супруга, вы должны научиться дарить их. Вообще, это самый легкий язык. Подарок можно купить, найти, смастерить своими руками. Мужчина, который остановился на обочине и нарвал полевых цветов, сам отыскал способ сказать жене о любви. Не обязательно дарить дорогие подарки.
С чего начать? Вспомните, какие подарки из тех, что дарили вы, родственники, друзья, особенно понравились вашей жене. Составьте список. Он покажет, что ей по вкусу. Если такие подарки вы не сумеете подобрать самостоятельно, попросите помощи у других членов семьи. А то, что и сами можете купить, найти или смастерить, дарите, не дожидаясь особого случая. Если это ее родной язык, что бы вы ни подарили, подарок для нее — символ вашей любви.

Многие говорят на языке помощи. Помогать — значит делать что-то для другого человека. Помогая супругу, вы стараетесь угодить ему, выражаете любовь.
Что можно сделать? Приготовить обед, накрыть на стол, помыть посуду, убрать квартиру, навести порядок в шкафу, прочистить раковину, протереть зеркало в ванной, помыть машину, вынести мусор, сменить ребенку подгузники, вытереть пыль со шкафа, съездить в автосервис, сменить воду в аквариуме и туалет для кошки, и многое другое. Это — помощь. Она требует времени, сил. И если вы с радостью помогаете супругу, вы выражаете любовь. Очень редко муж и жена говорят на одном языке любви. Если вы убираете обувь, пеленаете ребенка, моете машину или посуду, пылесосите, и если родной язык вашего супруга — помощь, это говорит ему о многом.
До свадьбы, когда мы влюблены, мы на себя не похожи. Нами движут чувства, желания и потребности. Если до свадьбы ваш спутник делает что-то для вас, это вовсе не значит, что он будет делать это и после. Как мы будем вести себя после свадьбы? Неизвестно. Ясно одно — по-другому. Это приводит к еще одному закону. Любовь — это выбор, к любви нельзя принудить. Если вы хотите, чтоб вас любили, просите: «Пожалуйста, помой машину, убери в доме, подстриги лужайку». А ваш супруг выбирает выполнить вашу просьбу, выразить вам любовь или нет. Заставить его вы не можете.
И третий закон. Не каждому он очевиден. Критика вашего супруга помогает определить его родной язык любви. Если вы не удовлетворяете его эмоциональные потребности, он возмущается громче всего. Критика — способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию, а не как повод побить посуду.
Возможно, чтобы выучить язык помощи, вам придется изменить привычные представления о том, что в семье делает муж, что жена. Для многих родительская семья – модель супружеских отношений. Из-за социальных изменений, которые произошли за последние тридцать лет, общество отказалось от многих стереотипов. Но число стереотипов, касающихся семьи, пожалуй, даже возросло. Чтобы выражать друг другу любовь, вам нужно распрощаться со стереотипами. Хранить их ни к чему.
Эмоциональные потребности супруга важнее. Вы спросите: «Неужели все так легко и просто?» Просто? Да. Легко? Нет. Приходится ломать стереотипы, с которыми вы прожили, возможно, не один десяток лет. Это трудно. Однако, награда за это велика. Когда вы заговорите на родном языке супруга, ваши отношения совершенно изменятся. А сейчас перейдем к пятому языку любви.

Еще один язык любви – язык прикосновения. Ни для кого не секрет, что прикосновения — один из способов выразить любовь. Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остаются одни. Мудрые родители знают, как нужна детям ласка.
Прикосновениями можно выразить и супружескую любовь. Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, обнимали. Тогда их сосуды любви наполнены, и они знают, что любимы. Иначе они не уверены в любви супруга.
Прикосновения могут выражать любовь, а могут и ненависть. Если ваш супруг говорит на этом языке, прикосновениям он поверит скорее, чем словам «Я тебя люблю» и «Я тебя ненавижу». Выражать любовь супругу на языке прикосновений можно по-разному. Тактильные рецепторы есть по всему телу, а значит, любое ласковое прикосновение говорит о любви. Но некоторые вашему супругу приятней. Какие? Лучше об этом спросить его самого. Если вы хотите любить его, вы должны знать его язык. Вы должны прикасаться к нему так, как ему нравится, и когда ему этого хочется. Возможно, некоторые прикосновения ему неприятны. И если он говорит вам об этом, постарайтесь их избегать, иначе уже не любовь вы выразите. Это будет означать, что вы заботитесь только о себе, а он вам безразличен. Ошибкой было бы считать, что что-то, что нравится вам, и ему приятно.
Бывают прикосновения, которые требуют от вас внимательности: массаж, интимные отношения. Но прикосновения могут быть и мимолетными. Например, наливая в чашку кофе, вы кладете руку ему на плечо; или, проходя мимо, слегка прижимаетесь к нему. Конечно, первый вид прикосновений требует гораздо больше времени, ведь сначала вам нужно понять, что приятно вашему супругу. Если он хочет, чтобы вы делали ему массаж, запишитесь на курсы массажа и научитесь. Не жалейте ни времени, ни денег. Если его родной диалект — сексуальная близость, почитайте соответствующие книги, это поможет вам выражать ему любовь.
Мимолетные прикосновения не требуют времени, но могут оказаться для вас гораздо сложней, особенно если этот язык чужой для вас, и вы не привыкли к нежностям. Когда вы сидите рядом и смотрите телевизор, обнимите супруга, это не требует особых сил, но ему скажет о любви. Когда он уходит на работу или возвращается домой, поцелуйте его, много времени это не отнимет, но для него очень важно.
Если вы поняли, что прикосновения — родной язык вашего супруга, вы ограничены только своей фантазией. Если раньше при людях вы избегали нежностей, измените свои привычки. В ресторане держите жену за руку, выходя, обнимите за талию, поцелуйте ее, когда сядете в машину. Так вы наполняете ее сосуд любви. Будьте нежными. Но не забывайте спрашивать, приятны ли ваши прикосновения супругу. Запомните: последнее слово за ним. Вы учите его язык.

И еще один вопрос напоследок. Вспомните, когда мы говорим на всех языках любви? Правильно, в период влюбленности! Когда влюбляемся, то идет такое пробуждение энергии жизни, и творчество, и подарки, и комплименты и другие языки любви работают на все сто. А потом многое начинает уходить и постепенно жизнь с этим человеком становится пресной и неинтересной. И остается только вопрос, где тот прекрасный рыцарь, полный любви и нежности, где та прекрасная женщина, полная нежности и страсти? А все на самом деле зависит только от вас. Откройте для себя заново своего спутника жизни, отыщите того принца и ту принцессу, которыми вы восхищались. И уверяю, ваш труд окупится сторицей.
Желаю вам снова влюбиться в жизнь, влюбиться в того человека, который сейчас рядом с вами.
Любви Вам, счастья и света.
По мотивам известных книг.

 
Форум » Психология. Разное » Психология. Разное » Мы говорим на разных языках часть2
Страница 1 из 11
Поиск:

Разделы

Вход

Наши контакты:

701-80-15;

0992283526;

700-60-20.

Найти

Опрос

Желаете ли вы что-то изменить в своей жизни
Всего ответов: 95