Система Норбекова

Вторник, 21.11.2017, 18:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Юнг и четыре маски - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Психология. Разное » Психология. Разное » Юнг и четыре маски
Юнг и четыре маски
ЕленаДата: Четверг, 25.03.2010, 16:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 100
Статус: Offline
Юнг и четыре маски
Размышления П.Коэльо

Карл Густав Юнг, один из основателей современного психоанализа, имел обыкновение говорить, что все мы пьем из одного источника. Чтобы объяснить это понятие, он развивал теорию, корни которой можно обнаружить в работах древних алхимиков. Они назвали этот источник “душой мира” (anima mundi).
Согласно теории Юнга, мы всегда пытаемся быть индивидуальностями, но часть нашей памяти – общая. Неважно, каково наше кредо или культура, все мы ищем идеал в красоте, в танце, в божественном, в музыке.
Общество, однако, определяет, как эти идеалы должны проявиться на уровне действительности. Например, в наше время идеал красоты - быть стройным, тогда как тысячи лет назад богов изображали толстыми. То же относится и к пониманию счастья: есть ряд правил, которые, если их не соблюдать, не позволят Вашему сознанию согласиться с идеей, что Вы счастливы. Эти правила не абсолютны, и они меняются из поколения в поколение.
В развитии отдельной личности Юнг выделял четыре стадии. Первой была Персона – маска, которую мы носим каждый день, притворяясь, что мы такие, какими должны быть. Мы полагаем, что мир зависит от нас, что мы замечательные родители и что наши дети понимают нас, что наши боссы справедливы, и что мечта каждого человека - никогда не работать и тратить все свое время на путешествия. Некоторые люди пытаются понять, что тут не так, и заканчивают тем, что находят Тень.
Тень - наша черная сторона, она диктует, как мы должны действовать и вести себя. Когда мы пытаемся избавиться от Персоны и поворачиваем «прожектор» внутрь себя, то видим там паутину трусости и мелочности. Тень сторожит там, чтобы препятствовать нашему развитию, – и обычно преуспевает, и мы мчимся назад к тому, кем были прежде, чем начали сомневаться. Тем не менее, некоторые переживают эту борьбу с паучьими сетями, признаваясь себе: “Да, у меня есть целый набор недостатков, но я достоин большего, и я хочу двигаться вперед.”
В этот момент Тень исчезает, и мы входим в контакт с Душой.
Душу Юнг не определяет как нечто религиозное; он говорит о возвращении к Душе Мира, источнику знания. Наши инстинкты становятся более острыми, эмоции – более сильными, знаки приобретают большее значение, чем логика, а наше восприятие действительности больше не настолько однозначно. Мы учимся иметь дело с явлениями, к которым не привыкли, и реагировать так, как даже сами от себя не ожидали бы.
И тогда мы обнаруживаем, что, если только нам удаться направить в единое русло весь этот поток энергии, мы сможем создать некий центр огромной силы, который Юнг называет Мудрым Старцем для мужчин, или Великой Матерью для женщин.
Весьма опасно позволить этой силе проявляться. Вообще говоря, у тех, кто достигал этой ступени, появляется тенденция считать себя святым, повелителем духов, пророком.
Не только люди, но и целые общества используют эти четыре маски. Западная цивилизация прошла этап «Персоны», когда идеи, что вели нас, казались абсолютной истиной.
Но все меняется. В попытке приспособиться к переменам мы наблюдали за грандиозными массовыми выступлениями, коллективной энергией которых можно управлять и во имя добра, и во имя зла. Внезапно, по каким-то причинам, «Персона» или «Тень» больше не устраивают – наступил момент для прыжка вперед, и появляются новые ценности(погружение в Душу).
И в конце этого процесса, чтобы установить эти новые ценности, весь мир снова вступает в контакт с языком знаков (Мудрый Старец).
В точности такой момент мы переживаем теперь. Может быть, этот момент продлится сто или двести лет, но вещи изменяются – и к лучшему.
 
Форум » Психология. Разное » Психология. Разное » Юнг и четыре маски
Страница 1 из 11
Поиск:

Разделы

Вход

Наши контакты:

701-80-15;

0992283526;

700-60-20.

Найти

Опрос

Желаете ли вы что-то изменить в своей жизни
Всего ответов: 95